|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/02/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. |
Afiliação: |
POLIANA ELIAS FIGUEREDO, GRADUANDA DA UFMT, SINOP; GÉSSICA TAIS ZANETTI, MESTRANDA DA UFMT, SINOP; OZENI OLIVEIRA DA SILVA; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; MARNEY PASCOLI CEREDA, UNIVERSIDADE CATOLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS; OLIVIER VILPOUX, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS. |
Título: |
Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. |
Páginas: |
p. 764-769. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018. |
Conteúdo: |
A mandioca é uma das principais culturas utilizadas na agricultura familiar e, de grande importância para a segurança alimentar e econômica das famílias. Este trabalho teve por objetivo compreender os aspectos etnobotânicos, de modo a analisar os nomes dados pelos agricultores às variedades de mandioca, bem como a preferência regional para a coloração das raízes. Foram coletadas 104 variedades de mandioca em quatro municípios do Mato Grosso, sendo os dados analisados de modo descritivo. Quanto à denominação das mandiocas, o critério que foi preponderante foi a origem (por exemplo, a mandioca denominada Cuiabana), seguido de nomes relacionados à cor e também à semelhança de seres vivos. Para as características da cor das raízes, observou-se que a maioria das mandiocas possui a polpa na cor branca; a casca marrom; e córtex na cor roxa. Tais informações são importantes para ampliar os estudos que afetam o uso e conservação das mandiocas no estado do Mato Grosso. |
Palavras-Chave: |
Acorizal; Alta Floresta; Caceres; Mato Grosso; Sinop. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Casca; Etnobôtanica; Mandioca; Polpa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192588/1/2018-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracterizacao-variedade-mandioca-mato-grosso.pdf
|
Marc: |
LEADER 02111nam a2200313 a 4500 001 2105857 005 2019-02-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEREDO, P. E. 245 $aCaracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives$c2018 300 $ap. 764-769. 500 $aPublicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018. 520 $aA mandioca é uma das principais culturas utilizadas na agricultura familiar e, de grande importância para a segurança alimentar e econômica das famílias. Este trabalho teve por objetivo compreender os aspectos etnobotânicos, de modo a analisar os nomes dados pelos agricultores às variedades de mandioca, bem como a preferência regional para a coloração das raízes. Foram coletadas 104 variedades de mandioca em quatro municípios do Mato Grosso, sendo os dados analisados de modo descritivo. Quanto à denominação das mandiocas, o critério que foi preponderante foi a origem (por exemplo, a mandioca denominada Cuiabana), seguido de nomes relacionados à cor e também à semelhança de seres vivos. Para as características da cor das raízes, observou-se que a maioria das mandiocas possui a polpa na cor branca; a casca marrom; e córtex na cor roxa. Tais informações são importantes para ampliar os estudos que afetam o uso e conservação das mandiocas no estado do Mato Grosso. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCasca 650 $aEtnobôtanica 650 $aMandioca 650 $aPolpa 653 $aAcorizal 653 $aAlta Floresta 653 $aCaceres 653 $aMato Grosso 653 $aSinop 700 1 $aZANETTI, G. T. 700 1 $aSILVA, O. O. da 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aCEREDA, M. P. 700 1 $aVILPOUX, O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/12/2013 |
Data da última atualização: |
17/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, J. R. B. F.; SILVA, R. R.; PASTINA, M. M.; BARRETO, F. Z.; BALSALOBRE, T. W. A.; SOUZA, A. P.; CARNEIRO, M. S.; GARCIA, A. A. F. |
Afiliação: |
MARIA MARTA PASTINA, CNPMS. |
Título: |
Estimation of linkage disequilibrium on a Brazilian collection of sugarcane (Saccharum spp.) genotypes from AFLP, SSR and EST-SSR data. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 59., 2013, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: SBG, 2013. |
Páginas: |
p. 54. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Polyploids. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Genética; Poliploidia. |
Thesaurus NAL: |
Saccharum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94206/1/Estimation-linkage.pdf
|
Marc: |
LEADER 00840nam a2200253 a 4500 001 1974190 005 2013-12-17 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, J. R. B. F. 245 $aEstimation of linkage disequilibrium on a Brazilian collection of sugarcane (Saccharum spp.) genotypes from AFLP, SSR and EST-SSR data.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 59., 2013, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: SBG$c2013 300 $ap. 54. 650 $aSaccharum 650 $aCana de açúcar 650 $aGenética 650 $aPoliploidia 653 $aPolyploids 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aPASTINA, M. M. 700 1 $aBARRETO, F. Z. 700 1 $aBALSALOBRE, T. W. A. 700 1 $aSOUZA, A. P. 700 1 $aCARNEIRO, M. S. 700 1 $aGARCIA, A. A. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|